如何調整

每一部顯示器經過重重關卡,到 了你的眼前,呈現的畫面絕對 不可稱為標準。因為每一家廠 商使用的測試儀器、調教遺棄以及你播放 時的訊源、環境不同,看到的影像(尤其 是色彩)不會是絕對值,因此坊間才會有各式各樣提供調整參考的軟體,或者有很多人(譬如本刊)告訴你,新買的薄型顯示器一定要調整。

影像好不好看是很主觀的事情,而且 每個人的標準不同,本刊調整的結果只是 一個參考值。況且調整顯示器有那麼難嗎?不會。現階段的顯示器都有很不錯的 初始影像,所以你不需要花很多時間就可 以做好,而且你也不需要超人的眼睛,就 可以看出畫面中的影像差異。這個單元將針對市面上的薄型顯示器作一系列圖文解說,用最淺顯的說明,讓你知道怎麼調整最快最有效。

讀者或許以為有測試片比較準確,才 能調整出所謂的「標準」,但是我們在此要強調,測試片就像考試,調整出來是一回 事,好不好看則是另一回事,你喜不喜歡 則是一件大事。測試片頂多作個輔助調整而已,千萬不要覺得自己眼力不好,所以完全以測試片調整出來的色彩觀賞。以測試片調整出來的影像,其實只是特定範圍的參數調整比較準確而已,這就好像你通過全民英檢考試,卻無法和老外交談的道理。

顯示器主要的用途是要當電視機使用,所以我們的標準應該是「好看」而不是「過關」。當你可以以自己的力量將顯示 器調出「覺得好看」的畫面時,也表示你已經擁有鑑賞不同影像的能力,對畫面的變 化有更高的觀察力。以後如果想升級影像器材,也可以靠自己決定。

第一部份:初階設定

亮度(Brightness)

因為每一個環境、每一部訊源都有不同的亮度設定,當不同的設定相互對應後,一定會有偏移。最明顯的例子就是當你發現畫面看來灰灰的,應該黑的地方不夠黑的時候,就要把亮度的數值降低。亮度和對比度大小有關,如果顯示器的對比度不夠高,調低亮度後,反而會讓畫面暗部黑成一片。那個時候你只能逐漸增加亮度數值,一直到取得「灰濛濛」與「黑成一片」之間的平衡點為止。

選擇一個暗部比較多的畫面,定格後再做調整。眼睛一邊盯著畫面中黑色的地方,一邊調整亮度值。當畫面灰濛濛時,就降低,黑成一團時,就提高。取這兩者的平衡點即可。

對比(Contrast)

相較於亮度,用肉眼比較不容易調整對比。一般來說,對比太高,畫面的亮部會少了層次感。如果畫面看來不夠明亮,可以靠調高一些對比改善。調整對比時,建議選擇畫面中亮部較多的影像(譬如站在白色背景前,穿白色襯衫的人),不管你的顯示器初始對比是多少,都將對比調到最高,然後慢慢調低,隨著數值降低,白色部分的層次感會慢慢增加。當白色部分的層次感不再改變時就是那部顯示器的理想對比值。對比太高的缺點除了減少畫面中亮部的細節,還很容易造成眼睛疲勞。

請注意畫面中白色的部分,從這兩張圖可以看出對比太高(左圖)以及比較低(右圖)之間的差異。補充一點:將對比度降得太低,也會讓畫面出會灰濛濛。

銳利度(Sharpness)

有時候稱為「清晰度」,不論它叫什麼,當你發現畫面中的圖像輪廓邊緣跑出白邊時,就需要調整「銳利度」了。大多數人不知道出現白邊是錯的,那是因為銳利度較高的畫面看來細節「感覺比較多」,其實那些細節都是多出來的噪訊,原始影像中根本沒有那些東西。基本作法是降低銳利度,讓白邊消失。進階的作法則是找一個佔據大半畫面的樹木圖像,或者一大片草原,如果樹葉、草叢看來很硬,還可以再
降低銳利度。何時應該停止呢?在模糊之前。

銳利度太高,物像的邊緣會多出白邊,逐漸降低數值,一直到白邊消失。如果你覺得畫面太軟,或有點模糊,可以增加一些銳利度,只要白邊不要太明顯就好了。

色濃度(Color或Saturation)

有關色彩的調整,在初階部分只有色相以及色濃度,剛入門的人對色彩的分辨能力有限,建議使用測試片輔助調整。色濃度就是調整色彩的濃淡,也決定色彩有多飽和,所以有的顯示器上會標示「色彩飽和度」。嚴格說來,色彩濃度沒有標準,想要調整色彩濃淡卻可以靠測試圖提供的圖示作參考標準,不管調整出來的結果如何,要記得「標準是一回事,你喜不喜歡又是另一回事」。由淡轉濃不容易分辨色濃度高低,但是由濃轉淡則比較好分別,當畫面上的某一個同色系物體「濃得化不開」時,就該降低色濃度了。

從這兩張照片應該看得出來,誰比較濃,誰比較淡,太濃會讓圖像的輪廓、階調減少,色濃度太低,畫面少了「味道」,而且和我們眼睛看到的景象又有很大差距。

色相(Tint)

色彩的相位就是色相,在設定頁中會標示偏紅或偏綠,當你看到畫面中的圖像偏向其中一邊時,可藉此修正。不過目前大多數顯示器都已經不需要針對色相作調整;再加上色相調整的幅度有限,使用高階的「色彩管理」或「進階手動色溫」調整還比較有效果

從這兩張照片應該看得出來,誰比較濃,誰比較淡,太濃會讓圖像的輪廓、階調減少,色濃度太低,畫面少了「味道」,而且和我們眼睛看到的景象又有很大差距。

影像模式(Picture Mode)

幾乎所有顯示器都會將這一項「便民措施」放在第一頁,有的顯示器在第一項,有的顯示器安排在基本調整的最後一項,不論如何,它們都提供用家一個影像基準值。影像模式包括「標準」(Standard)、「動態」(Dynamic)、「電影」(Cinema或Movie)、「遊戲」(Game),有的顯示器選了以上幾組之後,就無法另外調整;必須以其原始設定作基準值,如果你想調整影像,都要選擇「用戶自訂」這一類選項才行。
原廠提供的影像模式,不同在亮度、對比、銳利度以及色溫的搭配,並且是針對該模式設定一組數值,讓畫面維持在某一種狀態,「電影模式」未必只能用在觀賞電影軟體,你還是可以自由運用。

沒有人規定標準模式只能看一般電視節目,也沒有人規定觀賞電影時,不可使用運動模式,只要你覺得合理,眼睛感覺舒適,任何一個模式都對。絕大多數時候,我們建議使用「標準模式」觀賞所有節目,是因為這個模式較不具爭議,不管是電影或綜藝節目,對應「標準模式」的設定值可以表現較平衡的色彩、對比、亮度以及色溫。我們更建議你使用「自訂模式」,調幾組不同的參數來使用。

 

第二部份:中階調整

當你將初階調整進行到一定程度後,就可以進入下一頁,也就是中階的部分作一些相關的選擇,在這部份所做的設定,如果是中階、入門級顯示器,幾乎只要切換開或關,或者進行高中低的階段選擇即可。

色溫(Color Temperature)

你可能會問:什麼時候應該調整色溫?「任何時候」,有的顯示器初始設定將色溫訂在「高色溫」;有的人不懂「標準色溫」是以多少作標準;暖色溫會讓畫面看來偏紅、橘或黃。開啟「色溫模式」,上面最少會有高、中以及低三種色溫模式,細一點的選項會有「高、中高、中、中低以及低」五種模式。高階的顯示器會開放「手動調整色溫模式」,讓你自己改變色溫。

一般顯示器的標準色溫是6500K,高過6500K的稱為高色溫,低於6500K的稱為低色溫,高色溫時畫面偏藍,低色溫時則畫面偏紅。你可借用畫面中的人物臉部特寫來設定色溫;經驗中顯示,並非「標準色溫」就是最適合觀賞的模式。不滿意原廠的色溫,或者有自訂色溫即可自己動手調。在高階顯示器中,有自訂色溫可以作進階調整。

高階顯示器在這部份會開放「白平衡」(Gain)和「黑平衡」(Cut Off)兩大項,並再細分為Gain R、Gain G、Gain B 或Cut off R、Cut off G、Cut off B(Cut off 也可用 Bias 表示)。白平衡調整亮部色偏,黑平衡調整暗部色偏。(有關手動模式的調整,在「高階玩賞」單元另外解說)

MPEG NR

MPEG NR的目的主要在降低數位MPEG檔案被壓縮後,在轉 檔時產生的訊號破壞現象(包括黑色噪訊以及飛蚊噪訊)。這是 降噪功能之一,如果看到畫面上有飛蚊以及黑色噪訊出現,都 是屬於MPEG壓縮後產生的雜訊。觀賞DVD以及數位衛星節目 時,比較容易出現。在調整頁面中,會有「關閉、高、中、低」四 種選擇,從高到低就是除噪的強度差異,你在同一個段落重複切 換比較,就可以發現差異。如果除噪太強,輪廓會被模糊化。

 

既然是針對第四台的影像訊所設號,如果家裡沒有裝設第四台,沒開啟這個功能也無所謂。開啟DNR 之後,畫面上的噪訊會逐漸降低,只要在整個畫面都模糊之前收回一格即可。如果是「高、中、低」,則以實際狀況而定。

Digital NR

和前一項不同的是,Digital NR雖然名稱中有「數位」,但是訊號卻非數位。當第四台或類比訊號傳送給顯示器之後,會經過數位電路作除噪,在處理的過程中可能出現雜點,即可以DNR進行改善。不過,處理是一回事,處理得好不好又是一回事;另外,DNR開太強會造成畫面整體模糊化,這是和MPEG NR不同的地方。

 

要抓出飛蚊這隻蟲,該注意哪裡呢?這個畫面可以
充分說明,注意紅色圓圈的位置,有很多班點,試
著調高MPEG NR,應該可讓這個症狀降低。

背光亮度、光感應器及省電設定

這幾項廣泛見於各類型顯示器,尤其是薄型顯示器。調整背光亮度,指的就是改變液晶顯示器背光燈管的亮度,和視聽環境配合以改變燈管發光亮度,太暗的環境建議調暗一點,可避免眼睛疲勞,也可藉著改變亮度,達到省電的目的。省電設定,作用以及目的和背光模式一樣。有的液晶顯示器同時具備兩者,並非全部使用就會有效果,必須搭配現場光源強度慢慢調整,看畫面變化才行。電漿電視沒有背光亮度這一項。

要開呢?還是關閉?看你的視聽環境光線強度,這三個模式除了在經濟面之外,主要還是用來降低眼睛疲勞。某些顯示器可以「自動控制背光亮度」,有的稱為「光感影器」,開啟之後,會隨著現場光量自行增減亮度。

 

第三部份:高階調整

每一部薄型顯示器的調整頁面「深度」不同,有的顯示器非常家庭化,給予的選項也僅以基本的為主。某些高階顯示器開放各類型細部調整選項,看在入門者眼睛無疑是一件駭人聽聞的事情,因為沒有經驗的人心裡一定會想:這還是不要動好了,調壞了可就慘囉!其實高階調整並不可怕,主要是因為上面的項目較少見,而且那些名詞你未必看得懂,所以才會有產生誤會。

較常見的薄型顯示器高階調整項目主要有「自訂色溫」(內含「白平衡與黑平衡」)以及「色彩管理」兩大類,「自訂色溫」細分為只開放「白平衡」,或包括「黑平衡」兩種(後者較完整);色彩管理倒是不變,會提供RGBCMY六色。調整項目愈多,功能愈完整,能夠把玩的方式就愈多,但是也愈容易掉入萬劫不復的色彩地獄。一旦調整的結果不如預期,按下「Reset」就好了。

「自訂色溫」

一般標示「Red Gain」、「Green Gain」、「Blue Gain」(以上為白平衡)以及「Red Cut off」、「Green Cut off」、「Blue Cut off」(以上稱黑平衡,Cut off也可以Bias 表示),前者用來修正畫面亮部的色偏、後者則用來修正暗部的色偏。

 

高階顯示器中的「色溫調整」,另外有一項「手動」,可進入這裡進行白平衡與黑平衡的調整。

因為「白平衡與黑平衡」用來校正色偏(譬如亮部偏藍或暗部偏紅),因此最好可以讓顯示器呈現無色彩的黑白畫面,比較容易看出哪一色有色偏。想要讓畫面變黑白,在初階調整中,將「色濃度」調到最低,畫面就會變黑白,這個時候你可以注意畫面中哪裡有偏色,調整如下:

★ 偏Yellow:調高Blue的數值。
★ 偏Green:調高Red與Blue。
★ 偏Magenta:降低Red與Blue。
★ 偏Blue:直接調低Blue。
★ 偏Red:直接調低Red。
★ 偏Cyan:調高Red。

「色彩管理模式」

色彩管理(Color Management)和自訂色溫不同,色彩管理將三原色分開調整,除了R(紅)、G(綠)、B(藍)之外,再加入C(洋藍)、M(洋紅)、Y(黃)六色,調整時決定的是單一色的色相。所以你會發現色彩管理模式上面會有六個基本色(RGBCMY),每一個色彩附上一個水平移動的色相表,往左或往右移動時,會讓上面顯示的色彩改變。

為了讓讀者更容易建立色彩的概念,將六色的關係整理如下:
1 R:修正紅色偏黃(Y)或紅色偏洋紅(M)。
2 G:修正綠色偏黃(Y)或綠色偏洋藍(C)。
3 B:修正藍色偏洋藍(C)或藍色偏洋紅(M)。
4 C:修正洋藍色偏綠(G)或洋藍色偏藍(B)。
5 M:修正紫色偏藍(B)或紫色偏紅(R)。
6 Y :修正黃色偏綠(G)或黃色偏紅(R)。

這個調整方式適合用在亮部以及暗部,調整完畢後,記得將色濃度回復到你一開始調整的數值。

舉一個例子,如果你覺得畫面中的紅色不夠紅,看來偏橘色,即可移動紅色的座標,讓它盡量接近理想中的紅。如果黃色帶一點綠,則往紅色移動,綠色有一點偏黃,則往藍色移動。雖然可以自由調整,但是你要記得別讓人的肌膚看來不自然,或有色偏出現。

並非每一部顯示器都具備色彩管理模式,雖然可以自由調整,但是你要記得別讓人的肌膚看來不自然,或有色偏出現。

來源提供:新視聽雜誌